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今川焼きの呼び方についての投票

誤字:小麦記事じゃなくて、生地です(>_<)修正できない・・・。

前回炭酸についての投票時にマロンさんからリクエスト頂いたので投票を作りました。
wiki調べで「今川焼き」と呼ばれる食べ物をなんと言いますか?地域ではっきりと違いがあるのですかね??
地域など、コメント欄で教えていただけると嬉しいです(^^♪

↓以下、途中経過(山梨、島根以外)

●北海道
・おやき×15
 →大きめ=おやき、小さめ=今川焼き
 →生地が餅の餅おやきもある

●青森
・おやき
・浅草焼

●岩手
・おやき
・大判焼き

●宮城
・大判焼き

●秋田
・大判焼き×2
 →北部:今川焼き

●山形
・あじまん×3(やや小さめ)
 →あじまん本舗さん

●福島
・きんつば(会津地方)
・回転焼き

●関東地方
・今川焼き×4
・大判焼き×1
・動物焼き(表裏に動物の絵)
・小判焼きもある

●茨城
・今川焼き

●栃木
・自慢焼き
・ぽーぽー焼き
・おやき
・大判焼き

●群馬
・今川焼き

●埼玉
・今川焼き
・大判焼き×2
 →祭りの屋台の看板
・甘たろ焼き(甘太郎)×2
 →お店の名前から
・今川焼>大判焼>おやき>回転焼の順に聞く

●千葉
・大判焼き×2
・甘太郎
・今川焼き×3
・おやき(高菜等甘くない物)

●東京
・今川焼き×7
・大判焼き×2
・ぷんぷう
・都焼き
・太鼓焼き

●神奈川県
・三笠焼き×2
 →丸半商店の三笠焼き
 →横須賀三笠公園付近
・今川焼き×2
・大判焼き

●中部東海
・黄金饅頭
・ふくふく饅頭

●新潟
・大判やk

●富山
・ななこし(七越)×2
 →お店の名前?

●福井
・今川焼き
・大判焼き(露店の)
・三笠山(和菓子屋の)

●石川
・大判焼き

●長野
・回転焼き
 →大阪の御座候より小さい
・今川焼き
・大判焼き
・どりこの焼き
 →商品名
・志゛まん焼き(じまんやき)
 →商品名

●岐阜
・大判焼き

●静岡
・今川焼き×2
・大判焼き×2
・黄金饅頭×2
・甘太郎も通じる

●愛知
・御座候
・大判焼き×4
・今川焼き×2
・太閤まんじゅう
・大あんまき
 →三河地方の藤田屋

●三重
・今川焼き
 →回転焼き=お好み焼きの丸いの

●滋賀
・大判焼き

●京都
・御座候
・大判焼き
・今川焼き

●大阪
・回転焼き×7
・御座候×2
 →20年くらい前に店が出来てから
 →御座候の商品だけ
・太鼓焼き

●兵庫
・太鼓判/太鼓焼き×3
 →売ってた店の名前
・回転焼き×2
・御座候×4
・太鼓饅頭

●奈良
・夫婦(めおと)饅頭
 →赤餡と白餡だから?

●和歌山
・今川焼き
・ずぼら焼き

●鳥取
・大判焼き

●岡山
・大判焼き×2
・ふうまん×2
・横綱饅頭

●広島
・二重焼き×2
・びっくり饅頭
 →お店で呼ばれていた

●山口
・回転焼き(丸型)
・大判焼き(小判型)

●徳島
・大判焼き

●香川
・大判焼き

●高知
・大判焼き(こしあん)

●愛媛
・大判焼き
・ひぎり焼き
 →お日切りさんと言う祭りから?

●福岡
・回転焼き×2
・蜂楽(ほうらく)饅頭
・回転饅頭
 →ピザ、ソーセージ、ツナ入りも有り
●長崎
・回転焼き

●佐賀
・回転焼き

●熊本
・蜂楽饅頭(蜂蜜入り)
 →養蜂業をされてる方が蜂蜜を使って作った

●大分
・回転焼き×2
・回転焼き

●宮崎
・回転焼き

●鹿児島
・回転焼き

●沖縄
・大判焼き
・今川焼き

■ネット調べ
・江戸時代、江戸の今川近くで売り出された「今川焼き」
・岡山にある会社名、商品名の「御座候」


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コメント

私的には、今でも名古屋で聞き覚えた「御座候」です!お土産の定番でした。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/18 16:49

大阪では御座候です!

投稿: ミルミル | 2008/08/18 16:58

>>ミルミルさま
あれ??大阪では「回転焼き」って周りの人が言っています。地域の違いじゃないのかな??

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/18 17:00

大判焼きです♪

今は中身が充実してますよね。
「チーズ」「チョコ」「クリーム」…

投稿: かめさん | 2008/08/18 17:16

東京は今川焼きですね。
大好きです(笑)

投稿: ushe | 2008/08/18 17:16

自分大阪人ですが「回転焼き」と言ってますよ。”御座候”って「回転焼き」のお店の名前かと思ってました。今川焼きって言われてもさっぱり分かりません。

投稿: | 2008/08/18 17:17

兵庫県ですが太鼓判もしくは太鼓焼きって呼んでたなぁ
理由は売ってたお店ではその名前だったからw

投稿: | 2008/08/18 17:31

神戸です。
太鼓焼き、大判焼き、回転焼き、御座候などといっていました。

投稿: みん | 2008/08/18 17:36

山形だけど「あじまん」

投稿: | 2008/08/18 17:37

静岡ですが、今川焼き・大判焼きと言いますが、黄金饅頭と言います。

投稿: ゆたとん♪ | 2008/08/18 17:45

北海道では「おやき」と言いますよー

投稿: | 2008/08/18 17:45

関東地区にいたころは、今川焼き・大判焼きでした。
今いる 東海地区では、黄金饅頭とも言うようです。
中身がたっぷりなので、いつも絞り出して食べてます。
周りからは大ひんしゅくです。
でも、かすかに味の少しついた、皮だけが食べたいんです。

投稿: アルフ | 2008/08/18 17:53

出身は岩手です。親は「おやき」と言っていたので、そうなんだと思ってましたが、店では「大判焼」となってます…。親が県北だからかな?
今は宮城なので「大判焼」。最初、「おやき」の話をしていて、宮城県民に「『おやき』って何?」ってよく不思議がられました~。

投稿: | 2008/08/18 18:10

和歌山県民ですが今川焼きとしか呼んでません。
ついでのトリビアですが今川焼きって名称が差別に繋がるだなんて本気で思いこんでいた人間が居ると聞いた事あります。そんな事を考える人の方があんたは食べ物と同じ名前で苛めにあうような存在なんだって差別してるも同然だと個人主観。

投稿: reimu | 2008/08/18 18:13

埼玉県東部ですが、近所の夏祭りの屋台に出てたお店が「大判焼き」の看板を出していたので、今回は「大判焼き」に投票しました。
しかし、中学時代の友達が松田聖子の「風立ちぬ」(♪風立ちぬ~、今は秋~)の替え歌を、「♪風立ちぬ~、今川焼き~」と歌っていたこともあったので、このあたりでは「今川焼き」と「大判焼き」が半々くらいなんだと思います。

投稿: | 2008/08/18 18:19

富山県出身者ですが、うちでは『ななこし』と呼んでいました。漢字で書いたら七越だったと思います。
確か富山ではそういう名前のお店が作っているからだとかなんとか聞いたことがあったようななかったような……曖昧…

投稿: yuio | 2008/08/18 18:21

札幌は『おやき』です。

投稿: | 2008/08/18 18:25

広島県民ですが『二重焼き』または『びっくり饅頭』って呼んでます。
『びっくり饅頭』は地元のお店でそう呼ばれていたからです。

投稿: | 2008/08/18 18:33

岡山県民です。今は、『大判焼き』という名前で売っている所が多いのですが、子供の頃は『ふうまん』と呼んでいました。

投稿: | 2008/08/18 19:07

関東の出身なので 今川焼。大判焼きもたまに聞きます。
二重焼きや御座候や回転焼きって初めて聞きました(・.・;)

投稿: はてな? | 2008/08/18 19:09

おやき
道産子

投稿: raku | 2008/08/18 19:17

岡山県民です。
『横綱饅頭』と呼びます。
あまり食べたことはないですが…。

投稿: | 2008/08/18 19:18

生粋の道産子です^^
僕の地域では「おやき」ですね。
ただ、細かい事言いますと、北海道でも場所によって呼び方変わるかもしれません。
前回、前々回のアンケートでも北海道の方の意見拝見しましたが、僕の住んでいる所と違いました^^;

投稿: RJ | 2008/08/18 19:20

鹿児島では回転焼きでした~!

投稿: うにー | 2008/08/18 19:22

ナマハゲです、もとい
秋田です^^
大判焼きと言いますね~^^

投稿: ナマハゲ | 2008/08/18 19:39

山形の方が他にも・・・
最近まで『あじまん』しか知りませんでした。
商品名だったみたいです^^;

投稿: | 2008/08/18 19:39

>>皆様
ありがとうございます<(_ _)>
ここまでの途中経過を上に記載しました!
お店の名前っていうのも結構ありますね。御座候も、会社名&商品名でした。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/18 19:40

愛知県ですが、

大判焼き が多いですかね。。。

今川焼きもいいます。

あん巻きともいうような・・・
全部違うものをさすのかもしれませんが^^;

黄金饅頭は一度も聞いたことないです;

投稿: 恩田 | 2008/08/18 19:56

すみません;

あん巻きは全く違うものでしたね(-_-;)

投稿: 恩田 | 2008/08/18 20:00

千葉県民です。
今回は大判焼きに投票しました。
が、店によって今川焼きとも言います。
混在してるかんじですね。
あと、地元の人が甘太郎と言っていました。

投稿: ちょげぴぃ | 2008/08/18 20:00

香川県です~♪

みんな、普通に大判焼きって呼んでますよ♪
最初、今川焼きって聞いた時には、ドジョウが入ってるのかと思いました^_^;
それは柳川だって!w

投稿: 奈央 | 2008/08/18 20:12

名古屋出身、愛知県民です。
ウチの周りでは大判焼きですねぇ。
子どもの頃、近所のスーパーでは
「太閤まんじゅう」って名前で売ってました。
豊臣秀吉の出生地だからかな~?
でも、今はそのお店は無いです。

投稿: アリエル | 2008/08/18 21:23

自分は京都ですが、御座候または大判焼きとよく周りで聞きます。

投稿: 蓮 | 2008/08/18 21:23

山口県です
丸いのは「回転焼き」小判型のは「大判焼き」と区別して呼びます


投稿: Akiki | 2008/08/18 21:46

無知を承知で告白しますと、大判焼き=ドラ焼き=今川焼き。御座候ははじっこまで同じ厚みの月餅(中国のお菓子)みたいなんで、大判焼きや今川焼きは真中が厚くて周りが薄くなった形状のものだと。つまり私の中では両者は別物であります、はい。

投稿: ヒップバーン | 2008/08/18 21:56

横須賀で、「三笠焼き」という名前で売られています。
中部地方出身者(どこの県か忘れてしまいましたが)が、「ふくふくまんじゅう」と言ってました。

投稿: ももかすてら | 2008/08/18 21:57

お祭りで見たのは
大判焼き、今川焼き、びっくり焼き

   千葉県

投稿: ひげぴぃ | 2008/08/18 22:24

>>皆様
ここまでの途中経過をUPしました。
黄金饅頭、三笠焼き、ふくふくまんじゅうは初耳でした。
愛知の太閤まんじゅうは知ってます!御座候は丸栄の地下、太閤焼きは名駅近くで売ってましたね。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/18 22:28

小麦粉記事なってます!

投稿:    | 2008/08/18 22:35

地元、東京は神田の今川橋で育ったので、当然「今川焼き」と呼んでいました。
「大判焼き」は中学生の時、「回転焼き」は高校生になって初めてそういう呼び方もあるのだと知りました。

投稿: bright | 2008/08/18 22:45

北海道、おやきです。
お店でもおやきと書いて売っています。
本州のに比べると少し大きめに作ってあります。
大きさ以外見た目は同じですが、小さめのおやきを今川焼きと呼んで区別してます。

投稿: | 2008/08/18 23:20

大阪。回転焼きです。
でも子供の時は御座候でした。
店名だって知らなくて・・・

投稿: りん | 2008/08/18 23:26

東京・多摩地区です。
「今川焼」で投票しましたが、「今川焼」「大判焼」共に呼んでいます。
「三笠焼き」は、文明堂から出ている商品があるので、どら焼きのことだと思い込んでいました(笑)
ちなみに「御座候」もあるのですが、会社名で認識しているので、そこの会社以外の物はその名前では呼ばないですねぇ。

投稿: GW | 2008/08/18 23:28

福岡ですが「回転焼き」です。
色々呼び方があるんですねー

投稿: くまごろう | 2008/08/18 23:42

いつもドラさんにはお世話になってます^^
40数年大阪に住んでいますが、子供の頃は「回転焼き」と呼んでいました。
しかし、20年ぐらい前から御座候のチェーン店が街でよく見かけるようになってから「御座候」と呼ぶことも増えましたね。たしか「御座候」は、商品名だったと思いますが。。。

投稿: qoo@orange | 2008/08/18 23:53

博多ですが「蜂楽(ほうらく)饅頭」です

投稿: 明太子 | 2008/08/19 00:20

静岡ですが・・・
今は今川焼きの所が多いですが
昔はよく『黄金饅頭』と言っておりました。

投稿: | 2008/08/19 00:23

大阪です
『回転焼き』が一番なじみがあります。
けど、子どもの頃から『回転焼き』だの『今川焼き』だの『御座候』だの『大判焼き』だのいっぱい呼んでて、あたしが同じに見えるだけで違うお菓子なのかと悩んでました^^;

今はそのときの気分で呼び名をかえてます。

投稿: さくらこ | 2008/08/19 00:33

いつも楽しく遊ばせていただいてます。

長崎県では「回転焼き」です。
白餡と小豆餡を選んで買えます。
一個73円也…

大阪土産に「御座候」を貰った時は大きさに驚きました。
551蓬莱ともども好物になりましたよ。 

投稿: そら | 2008/08/19 00:39

兵庫です。
『太鼓まんじゅう』と呼んでます。
今年70になる父に聞くと、『昔っから太鼓まんじゅうや!』と申しております。
『大判焼き』と聞いた時は、もっと大きな物があるのかと思いましたし、『回転焼き』と聞いた時は、焼き台が回転して勝手に焼かれるのかと思いました。
『今川焼き』は地名で、『御座候』は店舗名です。
『ドラ焼き』『三笠焼き』『今川焼き』はホットケーキ状に焼いた生地2枚の間にあんこが挟まっている物で、『回転焼き』『太鼓焼き』『御座候』などは、『たい焼き』の焼き方と同じで平べったい円柱状の物で、『あん巻き』は楕円形に生地を焼いた物の真ん中にあんを置き、クルッと巻いた物です。
微妙に物が違います。
画像をUPして『コレをなんと言います?』にした方が分かり易かったかも??

投稿: まみ | 2008/08/19 00:53

「おやき」です。

投稿: 北海道人 | 2008/08/19 01:21

北海道「おやき」でーす
って、みなさん書いてますねw

投稿: だん | 2008/08/19 01:35

北海道は『おやき』ですよね~♪
大判焼き、今川焼きでも通じるような気がします!

投稿: ゆゆ | 2008/08/19 01:44

はじめまして。
埼玉です。
今川焼>大判焼>おやき>回転焼>御座候・二重焼き
の順番で見たり聞く事が多いです。

今川焼と大判焼のどちらかを使う人がほとんど。
おやきは、微妙に違ったものが出てきそうだけど通じる。
回転焼は、こっちの人は言わないみたいだけど、たまに聞く。
御座候、二重焼は聞いた事が無い。

でも、うまけりゃいいや(笑)

投稿: MK | 2008/08/19 02:01

こんばんは。大阪在住です。
子供の頃から「回転焼き」です。
でも、「今川焼き」「大判焼き」もよく聞きますよ。

投稿: まさ | 2008/08/19 02:32

埼玉の田舎には、甘太郎とゆーお店があって、いつのまにか今川焼きから甘たろ焼きって呼ぶようになりましたー

投稿: ねぼすけ | 2008/08/19 03:27

はじめまして。
高知県出身です。高地では「大判焼き」だと思います。
そして、ずっと「今川焼」と「大判焼き」は別のものだと思っていました。
ちなみに、餡はこしあんです。(祖母が作っていたので…)

投稿: カナメ | 2008/08/19 03:33

関東出身ですが「今川焼き」で投票しましたが「大判焼き」とも言いますね。

別市に遊びに行った時、「動物焼き」と記載して販売してました。
裏・表それぞれ異なる動物の絵柄でクリーム・あん別料金でしたがどちらか1個50円ぐらいだったかな?
今はそこへ遊びに行かなくなったのであるかどうか分かりませんが…。

投稿: 令美 | 2008/08/19 05:56

大あんまきと言います。愛知県三河地方では藤田屋の大あんまきを知らない人はいません。

投稿: けんしろう | 2008/08/19 08:26

まさ様
私も埼玉ですが、川口市民も「甘太郎」で通ってますよ。やっぱりお店の名前がそのまま通っちゃってる感じです。

投稿: christi | 2008/08/19 08:48

神奈川県
 丸半商店の
    【三笠焼き】
        美味しいよ♪

投稿: noko | 2008/08/19 09:23

大阪出身です。
太鼓焼きっていうのが一番なじみ深い気がしますが、
回転焼きとも言っていたなぁ・・・・。

投稿: motako | 2008/08/19 09:24

愛知県一宮市出身。

大判焼きです。

ただ、どこかで「太皷焼き」って言ってるのを聞いた記憶が……。

投稿: reikun | 2008/08/19 09:41

>微妙に物が違います。

いえ、あなたが仰っている、
>『たい焼き』の焼き方と同じで平べったい円柱状の物
を、横須賀では「三笠焼き」という名で売っているのです。
物は違いません。
多分、画像がなくとも、他の方も違うものをイメージしていないと思います。

私は大阪出身ですが、こちらにくるまで「全国『回転焼き』と言うんだ」と思い込んでいたので、初めて三笠焼きに遭遇したときは、びっくりしました。

投稿: ももかすてら | 2008/08/19 09:46

はじめまして。
私は大分出身ですが回転焼きって言ってました。
現在千葉に住んでますけど、千葉だと今川焼きって書いてあったようです。

投稿: YUKO | 2008/08/19 09:50

大阪です。回転焼きって言ってます。
御座候って店の名前だと思ってたー。

投稿: りら | 2008/08/19 10:39

大阪出身。
御座候は豚まんと同じく商品名ですw

投稿: 紅玉恭 | 2008/08/19 10:40

ここまでの途中経過UPしました。
・小麦記事の「記事」、作成後に修正できないので(>_<)
商品名や店舗名で呼んでいる事が多いみたいですね。
北海道の「おやき」は不動ですね!

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/19 11:49

今川焼きか大判焼きですね。by 所沢

投稿: | 2008/08/19 12:39

東京です。
「今川焼き」ですね。
「大判焼き」と言っても通じるけど、自分では言わないって感じです。

投稿: かぷちーの | 2008/08/19 13:07

私は岡山で、大判焼きと呼びますが、
私の親は、「ふうまん」と呼んでいたそうです

「ふうふう饅頭」が略されて「ふうまん」に
なったのかもしれません

あと、「御座候」は岡山ではなく兵庫ですよ^^

投稿: ゆり | 2008/08/19 13:25

関東ですが、今川焼きです。
母は栃木なんですが、自慢焼き?(漢字が定かではないです)とぽーぽー焼きと言っていたようです。

なんだか可愛らしいですよね(≧艸≦)

投稿: 山葵 | 2008/08/19 13:49

熊本です。蜂楽饅頭です。
名前の由来は
熊本で養蜂業をされてる方が蜂蜜を使った商品を
考えられて作られたからです。
もちろん蜂蜜入りです。
白、黒があります。
私は白あん派です。

投稿: るるる | 2008/08/19 14:08

茨城は今川焼きです。
回転焼きは聞いたことありません。
回転させながら焼くんですかね?

投稿: | 2008/08/19 14:30

沖縄です!
大判焼きか今川焼きって
私の周りでは言いますね^^

投稿: nami | 2008/08/19 14:48

北海道南西部です「おやき」

投稿: キム | 2008/08/19 15:33

栃木県出身です。
『おやき』と言ってます。

投稿: rara | 2008/08/19 16:54

青森出身で、「おやき」です。
ただ、「浅草焼」という名前で売っている店があります。

投稿: | 2008/08/19 17:32

愛知県、大判焼きです。
大あんまきは、餡を生地で巻いた物なので
今川焼きとは違う物だと思います。

投稿: あい | 2008/08/19 17:46

長野ですが
今川か大判ですねぇ

長野でおやきっていったら全く別の物がでてきて驚くだろうなぁwww

投稿: ぬこ | 2008/08/19 17:54

奈良です。
夫婦(めおと)饅頭です。
たぶん赤餡と白餡だったからだと思います。
店名か商品名でした。

投稿: | 2008/08/19 19:28

北海道です。
既出ですが、「おやき」と呼んでいます。
東のはずれと、札幌近郊で暮らしたことがありますが、どちらでも「おやき」ですね。

生地がお餅のやつもときどき見かけます。
これがまた、うまいんっすよ~。

食べたくなってきた…。餅おやき。

投稿: ロコモコ | 2008/08/19 19:31

東京都板橋区です。
「今川焼き」ですが、一店舗だけ「ぷんぷう」って呼んでる店がありました。

投稿: ポコペン | 2008/08/19 19:53

ここまで途中経過UPしました。
namiさんで最南端、沖縄がでました!
「おやき」と聞くと、煎餅か、にら饅頭みたいな物を想像します^_^;
>>ゆり様
岡山じゃなく姫路でした(-_-)ゞ
>>山葵様
ぽーぽー焼きは可愛いですねぇ。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/19 20:03

初めての投稿です。
長野県に住んでいますが、長野市街地にあるお店では、「どりこの焼き」の商品名で、また、上田市には「志゛まん焼き」(じまんやき)の商品名として売っています。

投稿: みうみう | 2008/08/20 00:22

神戸では「たいこ焼き」ですね。
子供の頃よりず~っと・・
お店の名前とは知りませんでした。。

投稿: ぴっぴ | 2008/08/20 01:53

京都生まれの京都育ちですがうちの家族は今川焼きです。御座候は、本来
デパ地下に入ってる有名なお店で売ってる今川焼きの商品名だそうです。
それはとてもおっきくて分厚いです。
地方によっていろんな呼び方があって
おもしろいですね。

投稿: もも | 2008/08/20 03:00

埼玉出身の私は「甘太郎」でした。
近くのお店でたこ焼きとともに売っていた
お店がこの名前だったから
そのまま「甘太郎」って呼んでたのかも。

投稿: ぱぴぷん | 2008/08/20 08:10

山形です。
こちらでは、あじまん本舗さんが
「あじまん」という商品名でだしているので、
それが定着していますね。
もちろん、商品名なのでそれ以外では
大判焼きや今川焼きで販売しているところもありますよ。

投稿: | 2008/08/20 11:00

ここまで途中経過UPしました。
甘太郎やあじまん・・・やはり店舗名が強いですねぇ。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/20 11:05

道産子です。
おやきですね~
今は東京に住んでますが「今川焼き」とすぐに言葉に出てこないので「おやき」で通してますw

投稿: red | 2008/08/20 14:26

岐阜県です。
大判焼といいますよ^^

あん巻は今川焼らとは違います。

投稿: みみ | 2008/08/20 15:05

福岡県民です!!

私は『回転饅頭』ですが、両親は『回転焼き』ですねー。

中身は白餡・黒餡が普通ですが、近所のお店では[ピザ・ソーセージ・ツナ・チョコレート等など]色々な種類を売っていました☆

ちなみに学生の間では、お店の名前をとって『でんちゃん焼き』でした(笑)

投稿: トキ | 2008/08/20 15:56

千葉出身。
今川焼きです^^

投稿: | 2008/08/20 19:07

愛知出身、三重在住です。
三重に来てからほとんど食べてないので
こちらの呼び名はいまいちわかりません・・・。
が、私自身は大判焼きですね。
兵庫出身の彼氏は回転焼きか御座候だそうです。
三重はたぶん今川焼きな気がします。
そして回転焼きは(たしかですが)屋台では
お好み焼きの丸いものだった気がします。

投稿: めがね夫人 | 2008/08/20 20:28

宮崎県ですけど、回転焼きって読んでるような・・・

投稿: AA | 2008/08/20 21:31

広島県民です。
もちろん「二重焼き」じゃんか、と思って
投票したら最下位とは(ノA`) 
そうか、広島だけだったのか……

投稿: つっきゅん | 2008/08/20 21:31

神奈川県横浜市内中央部の下町生まれです。
小さい頃から今川焼きです。
明治生まれのばあちゃんも、今川焼きと言ってました。
現在は大判焼きと名乗る店も増えました。
三笠山はどら焼きで、御座候と共に登録商標ではないですか?
どちらのお店も近くにありますが、その店のその商品にのみしか使いません。

投稿: sae | 2008/08/20 21:32

鳥取県民です。
大判焼きと言っています。

投稿: るる | 2008/08/20 21:46

おやき です。
道産子です。

千葉に来て呼び名が違う事に驚き。

投稿: しう | 2008/08/20 22:23

道産子(道南)ですが、「おやき」ですねぇ。
他の呼び名があることを、ここで知りましたよ。

投稿: みゃお | 2008/08/20 23:49

静岡県浜松市
大判焼きですね
でも甘太郎でも通じます(他に知らないw

投稿: めに | 2008/08/21 00:06

秋田県在住です。
偶然にも焼いていたお店の主人の名前が今川さん。
なので県内では大判焼きが定番のようですが
こちら(秋田県北部)では今川焼きですね。

投稿: 名無しの権兵衛 | 2008/08/21 01:12

岩手ですが「大判焼き」って言ってました。
「今川焼き」も言っていた気がするのですが東京に来て覚えたのかなぁ???

投稿: 名無しさん | 2008/08/21 01:35

去年までずっと徳島に住んでしましたが、「大判焼き」でしたね。
今川焼き=大判焼きなんですねー。全然知りませんでした。

投稿: さいら | 2008/08/21 03:52

ここまでUPしました。
大判焼き、今川焼き、回転焼きはそれぞれ別物って人もいらっしゃいますねぇ。私は、
大判焼き=回転焼き=御座候
どら焼き=三笠焼き
お焼き=煎餅か饅頭 のイメージでした。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/21 09:38

>>ドラ様
おそらくその3種類は生地と餡自体が同じだから
同じものとして扱われているんじゃないでしょうか。
私もドラ様と同じ認識でした。
が、生地だけ食べればドラ焼きも回転焼きも一緒ですよね~
ですがドラ焼きは型に流さないので厳密に一緒なのだろうかとも思います。

投稿: 紅玉恭 | 2008/08/21 09:48

>>紅玉恭様
生地と餡は同じですね。ドラ焼きとの違いは、温かいかどうかなのかな?? そして、回転焼きとは、回転しながら焼いているのだろうか??

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/21 10:56

この話題で想像した形なんですが
ベビーカステラのような方法で昔は作っていたんじゃないでしょうか。
(挟んでから回転させる)

というかベビーカステラって一般的なのだろうか…
これもちんちん焼きとか人形焼とか色々呼び方ってありますよね。

投稿: 紅玉恭 | 2008/08/21 11:03

東京では今川焼、大判焼が主流でしょうが
子供の頃は 都焼きと言っていました。

調布の都焼き、とくにカスタードが絶品で
今でもよく並んでる人を見かけますよ。

投稿: みぃ | 2008/08/21 12:44

和歌山県海南市です。
『ずぼら焼き』です。

投稿: バケツ | 2008/08/21 13:32

富山ですが、市内はななこし(七越)って言ってます。
でも七越って呼ぶのは市内の人くらいじゃないでしょうか?
お店の名前ですねw

ちなみに集計結果「ななしこ」になってますよー

投稿: にーの | 2008/08/21 18:59

大分です
「回転焼き」が多いですが、「今川焼き」も使います。
なんとなく前者は仲間内、後者は標準語という感じです(私だけかも)。

投稿: | 2008/08/21 19:55

生まれ育ちは東京大田区です、「太鼓焼き」です。

投稿: Yuko | 2008/08/21 21:21

昔住んでいた福島県の会津地方では「きんつば」でした。

投稿: まよまよ | 2008/08/21 23:30

ここまでUPしました
>>紅玉恭様
はさむだけで回転していないような気も^_^;
カステラのは、私はベビーカステラです。

「ずぼら」って^_^; 語源はなんでしょうね?
ななしこ→ななこし・・・修正しました(-_-)ゞ

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/21 23:52

兵庫県の御座候、発祥(?)の地で生息してます。
一般的には「回転焼き」と言います。
「御座候」は会社&商品の名です。
とはいえ御座候しか食べない!のでほとんどイコールなのかもしれない…

投稿: どりぃ | 2008/08/21 23:58

出てない様なので参戦!
私の地元佐賀では『回転焼き』と言っていました。
九州は回転焼き呼びが多いのかな。
現在関西在住ですが、冬に職場で良く貰うお土産が御座候。
「御座候の回転焼き頂きました〜」って感じで話してましたが、これってスターの星的発言かもしれない;

投稿: | 2008/08/22 00:29

>>どりぃ様
発祥の地だと、御座候以外はそうそう見る機会はないのかもしれませんね。
>>名無し様
参戦ありがとうございます。
スターの星的、頭痛が痛い的発言!!

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/22 00:35

愛媛県では、大判焼きです。

投稿: | 2008/08/22 08:38

福井出身です。
今川焼き、大判焼き、どちらも使います。

実家の近くの今川焼のお店には、餡、白餡、カスタードの他に、カレーが入っているものがあります♪
以外においしいです。

投稿: めぐりん | 2008/08/22 09:42

東京都練馬育ちです。
太鼓焼き、今川焼きと言っていました。
今は札幌にいますがおやきが一番通じます。

投稿: YUN | 2008/08/22 09:43

福井です

↑さんと店がかぶるかもしれません。
駅前の今川焼本舗さんは数年前からチョコレートクリーム
入りもラインナップ!

今川焼が主流ですが、露天系だと大判焼き。
和菓子屋さんだと三笠山かな!?

投稿: ケーゾー | 2008/08/22 15:27

愛媛なんですが~
松山地方では『大判焼き』かな?
『ひぎり焼き』って呼ぶのが定番なんですけど・・・。
お日切りさんっていうお祭りがあってその地区で売られているから??
よく分かりませんけど、ひぎり焼きです!(笑)

投稿: yumi | 2008/08/22 15:37

ここまでUPしました。
福井、愛媛参戦、ありがとうございます。
カレーの入った物は初耳です!

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/22 15:56

兵庫(姫路)です。
子どものころから御座候って呼んでました。
御座候の本社が姫路にあります!

投稿: | 2008/08/22 20:24

石川は大判焼きです★

投稿: 雛 | 2008/08/22 21:07

関東某県。今川焼き・大判焼きが主流
小判焼きも見たことあるよ

投稿:   | 2008/08/22 23:31

群馬出身です。
今川焼き・大判焼きだと通じると思います。
個人的には今川焼きをよく使うかなぁ。

投稿: まぁな | 2008/08/23 02:38

「滋賀県」がなかったので、初コメントさせて頂きます~~いつも楽しく熱心に拝見させて頂いております!
ちなみに「大判焼き」です。今川焼きも言いますが、御座候は商品名だと思っていました。
北海道のおやき、にはびっくりです。父親の出身地の長野県だと、違う食べ物の名前になりますので。色々ですね。

投稿: ともみ | 2008/08/23 09:28

ここまでUPしました。
滋賀、群馬、石川の参戦ありがとうございます。
残すところ4県になりました。
長野のおやきは有名ですね!

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/23 10:46

長崎県です。
「回転焼き」でした。
東京で「今川焼き」と初めて聞いた時は、違和感がありました・・・。

投稿: きゃし~ | 2008/08/23 11:38

>>きゃし~様
長崎参戦ありがとうございます。聞きなれぬ言い方だと、やはり違和感はありますね。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/23 21:44

10年くらい兵庫の姫路にいたので御座候でしたね。
ヤマトヤシキとかフェスタに行って買ってた記憶がある。

投稿: | 2008/08/24 00:13

千葉ですが私は大判焼き、今川焼き、おやき
3種類ですかね…
どちらかというとおやきは高菜とか甘くない物に使ってます
後は親の影響があるかもしれません
父秋田、母東京です

投稿: | 2008/08/24 12:05

北海道です。
「おやき」に一票。

投稿: | 2008/08/24 15:56

横浜出身、福島在住です。

子供の頃は大判焼きとか今川焼きと言ってましたね~。
嫁いできて姑が回転焼きと言っていたので、初めは違うものかと思いましたが、同じものでした(^^;;

ちなみに「三笠焼き」は 横須賀の三笠公園の近くで売っている商品名で、横須賀全体で一般的な呼び名ではないと思いますよ。

(実家が横須賀なもので・・・)

投稿: K子 | 2008/08/25 03:18

新潟は大判焼きです。

投稿: | 2008/08/25 09:58

大阪では、「回転焼き」ですね。
ただ、「御座候」の店の回転焼きは、「御座候」です。

投稿: | 2008/08/25 11:45

私も「おやき」=甘くないニラマンみたいなものを想像します。
三笠焼きは三笠公園から来ているのですね!
新潟参戦ありがとうございます。残り2県になりました。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/25 14:14

山形だと、びみょうに小さい形で
「あじまん」です。

投稿: | 2008/08/26 11:13

栃木県民ですが大判焼きです

投稿: | 2008/08/26 11:18

山形=あじまんが一般的みたいですね!
栃木は結構ばらけてきましたね

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/26 14:32

広島です。
当然の「二重焼き」と思ったら・・・orz
「御座候」は二重焼きを売ってるお店の名前ですよね?
(ホッチキスやサビオと同じ類かな)
広島のデパ地下にもあるけど、ぶち美味い!
うちの母が行くたびに大量に買って来て、1個ずつラップに巻いて冷凍してますわ。

投稿: suou | 2008/08/27 20:51

>>snou様
御座候は、岡山にある会社名であり商品名でした。
二重焼きは聞いた事がなかったので、投票結果をみて、色々あるんだなぁと・・・。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/27 21:22

九州に住んでいた時は回転焼きで、今(横浜)は大判焼きです
で、今回は大判焼きにしました^^

投稿: ホウジュ | 2008/08/28 01:14

以前に埼玉県東部から書き込んだものです。
今日、近所のイトーヨーカドー・セブンイレブン系列のスーパーに行ったところ、冷凍食品売り場で「大判焼」が売られているのを見つけました。
これは「セブンプレミアム」という、イトーヨーカドー・セブンイレブンが独自に開発した商品のシリーズの1つで、全国のイトーヨーカドー・セブンイレブン系列の店舗で販売されているものです。
全国で一律に発売されている物の商品名が「大判焼」だというのは、何かの目安になるのではないでしょうか?
↓は、イトーヨーカドーの通販サイトで、パッケージ写真が見られます。
https://www.iy-net.jp/nsmarket/commoditydetails.do?shopcd=00218&productId=4901520119455

投稿: | 2008/08/28 01:32

>>ホウジュ様
住む場所を変えた時に、名前の違いに驚きますよね。 春菊=菊菜も驚きました。
>>名無し様
見てきました。全国展開で「大判焼き」と銘打ってるという事は、店名や商品名関係なく、一般的には大判焼きなんですかねぇ(?_?)

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/28 02:26

σ(´∀`ァタチ*)ゎ佐賀ですが、回転焼です♪
餡やカスタードではなく、ピザとかコーンとかの具が入っているのはカルチャー焼ですよね?w

投稿: ゆきゃ | 2008/08/28 05:20

こんにちはー
福島浜通りより書き込みさせていただきます^-^

集計結果で福島の会津地方では「きんつば」となっておりますが
父母共に会津出身ですが、きんつばは、あんこに薄く小麦粉をまぶして焼いただけのモノで大判焼きと違うモノだとのこと^^;

薄力粉や強力粉を水&塩で溶いて、具を野沢菜を炒めた物などを入れ、ご飯代わりにもなるような物を「おやき」
小麦粉に砂糖などを入れて生地自体に甘めの味をつけて、おやつ感覚のような物を「大判焼き」
と、しているような気がしますー。

投稿: しめじ | 2008/08/28 15:59

>>ゆきゃ様
カルチャー焼き??餡、カスタード、チョコの入っている物しか見た事がないです。
コメントを見ていると、いろいろな具があるみたいですよね。
>>しめじ様
きんつばとおやきは私も同じ解釈です。
同じ地方でも言い方が違うのかしら??

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/28 17:16

北海道では「おやき」が主流です!
餡がダメなのでもっぱらクリームの私(´▽`)

投稿: にゃん | 2008/08/29 08:57

大阪の金つばは四角に切った餡に水で溶いた小麦粉をつけて6面焼いたものですね。

投稿: 紅玉恭 | 2008/08/29 11:02

ちなみにずぼらの語源です。

http://gogen-allguide.com/su/zubora.html

これから解釈するとずぼら焼きは凹凸の無いのっぺりとした形と言う意味になりそうw

投稿: 紅玉恭 | 2008/08/29 11:06

なんかここ2日ぐらいで急に「回転焼き」が増えたような・・・

投稿: | 2008/08/29 11:50

ここまでUpしました
>>にゃん様
北海道は、「おやき」で統一されてますね!
>>紅玉恭様
きんつばはそれですね。(食べた事はないけど)ずぼら焼きは聞いた事がないです。

投稿: 管理人(ド) | 2008/08/29 19:31

青森の津軽地区では
・黄金焼
・がめこ餅
などと言います。
実際、お店の看板に黄金焼と書いているところが多いかな。

投稿: みゆこ | 2009/12/23 22:24

山口県ですが、
小判焼きって名前の長丸の形のもあります。

投稿: | 2013/09/06 19:14

もう30年以上前になりますが、板橋区成増駅近くで「ぷんぷう」という名で売られてましたね。

投稿: 板橋 | 2015/05/15 23:01

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