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肉じゃがの肉といえば何肉?

肉じゃがと言えば、牛肉が当たり前と思っていましたが、豚肉の地域もあるようで<(゚◇゚*)>あなたの地域は?

私は、牛、じゃがいも、人参、玉葱、マロニーです。

以下途中経過↓


牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉、ベーコン、ツナ缶、きぬさや、いんげん、麩、糸こんにゃく、しらたき、ニラ

●北海道
・豚肉×5
 →牛丼より豚丼
 →すき焼きも豚
 →焼肉=ジンギスカン
 →焼き鳥=豚肉!?

●青森
・豚肉
・実家で食べた事が無い

●秋田
・豚肉

●山形
・牛肉
・豚肉
 →庄内地方。山形市は牛肉

●群馬
・豚肉

●宮城
・豚肉
 →カレーも豚肉

●茨城
・牛肉
・豚肉

●福島
・豚肉(豚バラ)

●埼玉
・豚肉

●神奈川
・豚肉×2
 →豚バラ
 →しゃぶしゃぶも豚肉

●千葉
・牛肉

●東京
・鶏肉
 →長野出身だからかも?
・牛肉
・豚肉(豚バラ)×3

●新潟
・豚肉

●長野
・豚肉

●石川
・豚肉

●静岡
・豚肉

●愛知
・豚肉
・牛肉

●大阪
・牛肉×2
 →肉=牛

●京都
・牛肉

●兵庫
・牛肉×3
 →豚の場合は「豚じゃが」

●奈良
・合びき
・牛肉

●和歌山
・牛肉
 →じゃが、人参、玉葱、しらたき

●香川
・牛肉

●高知
・豚肉
 →ニラ入りもある

●福岡
・牛肉×2
・豚肉

●長崎
・牛肉
 →豚肉の場合は「じゃがの煮物」

●佐賀
・豚肉、牛肉どっちも使う

●熊本
・牛肉
 →家:豚コマ、店:牛肉

●沖縄
・色々使う


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コメント

群馬ですが豚肉です。
ちなみにすき焼きは豚肉と牛肉半々入れてます。
料理を作る人間の出身地で決まるのかなぁ( ̄▽ ̄)
うちの母は東京出身なんですが・・・

投稿: まぁな | 2008/09/17 02:11

うちは牛肉です。というか、肉じゃがはビーフシチューをヒントに作られた食べ物なので、来歴からすると牛肉ということになるんだと思います。

とはいえ、カレーの材料が余ってしまった時などは豚肉を代用にしなくもありません。

投稿: | 2008/09/17 02:15

神戸です。肉、と言えば関西では牛のことです。なのでもちろん牛肉です。
肉じゃがを豚肉で作る場合は「豚じゃが」と言ってます。
「ゴメン、牛肉ないわ、豚じゃがでいい?」といった感じで。

投稿: いちゅ | 2008/09/17 02:16

香川です♪
モチロン牛肉でしますよ~
これって、関西圏と関東圏で違うってことを聞いたような・・・
家はしたことないですけど、「豚肉で肉じゃがだ~!」って言ったら、家族に怒られそうです~

投稿: 奈央 | 2008/09/17 02:29

うちは牛肉です。
先日母に豚肉でもいいんじゃない?と言って作ってもらった肉じゃがは何だか間が抜けた味でした。
美味しく作るコツでもあるのでしょうか?

投稿: | 2008/09/17 03:28

(=゚ω゚)ノうちは奈良ですが合びきです
 残ったらカレーです^^
ちなみに家族には秘密です( ̄ー+ ̄)

投稿: さな | 2008/09/17 05:11

我が家は豚肉です、牛肉で作った事も有りましたが不評でした。
北海道の北部在住です。

投稿: うし | 2008/09/17 07:39

東京23区内。
祖母が昔から鶏で作ってたので鶏肉。

たまに豚もやりますが、牛はないですね~

ちなみに祖母は長野出身でした。

投稿: かめさん | 2008/09/17 07:48

横浜在住です。
実家でもずっと豚肉でしたので、何の疑問も無く豚を使ってます。
スーパーのお惣菜でも豚肉のようです。(食べた事は無いのですが)
豚肉でもバラ肉のように脂の多い部分の方が美味しい。
以前、すき焼きで余った牛肉を使ったらいまいちコクが出なくて…
以来、浮気はしていません。

投稿: さえ | 2008/09/17 07:55

京都在住です。
うちは牛肉です。関西では当たり前だと思って牛肉を使う料理が、関東では豚肉だったりすると聞いたことがあります。
カレーも単に「カレー」と言うと牛肉です。カレーを注文して豚肉だったら「???」てなってしまいます。

投稿: ハナ | 2008/09/17 08:44

個人的には豚肉なんで豚にしました。
というか中国にしても日本にしても普通の肉は豚肉なようですね。
カレーについては本場では肉が入ってない場合もあります。カレーとはスパイス数種類のスパイスの入ったスープ上の食べ物を指すようで、その中で豚肉が入ればポークカレー。牛肉ならビーフカレー。鶏肉ならチキンカレーになるようです。
ただ、大阪の場合は肉=牛肉です。
関西で中華まんの肉まんが豚まんと呼ばれるのは、肉なのに豚肉が入っていると昔クレームがあったそうですよ。

投稿: 紅玉恭 | 2008/09/17 08:58

うちは豚肉です。カレーも豚肉。
それが当たり前だと思っていました・・・
うちだけなのかな@宮城県

投稿: ガム | 2008/09/17 09:30

さえ様
バラ肉は美味しいですよね
鶏はもも肉!!

投稿: かめさん | 2008/09/17 09:34

母のレシピは牛肉ですが、豚肉が好きなので自分で作る時は豚肉です。
最初に肉を炒める時に牛脂やベーコンを使うとコクが出ますヨ。
サッパリ気分の時は鶏ひき肉のこともあります。

投稿: のらさん | 2008/09/17 10:50

大阪では肉は牛の事です。
でも、関東では豚が一般的みたいですね。
肉うどんに豚肉が出たときは驚きました。

関西から関東へ引越して、違いに気づく事が多いです。

投稿: のり | 2008/09/17 11:02

ここまでUP!
関西では、肉=牛みたいですね。「肉買ってきて?」と言われたら、「何肉?」と聞きますが、迷わず牛肉になるようです。
鶏肉があるのはちょっと驚きました。
合びきは、片栗粉でとろみをつけた「そぼろ煮」みたいな感じですかねぇ??
私も、肉じゃが=牛肉と知ったときはビックリしました。

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/17 11:04

牛も豚もひき肉も気分次第で。
あとはベーコンとコンソメで洋風肉じゃがにします。

毎回同じ内容だと作る側の自分が飽きるので。いつもちょっとだけ余る翌日の肉じゃがは山椒や柚子胡椒で風味を変えたり。

実家も牛だったり豚だったりでした。
牛で作ると「つーかもう牛丼とかでよくね?」と思ってしまったりします。
牛肉美味しいけど実家で頻繁にすき焼きがでた所為で(共働きの手抜き料理だったらしい)牛丼もすき焼きも同じような味付けの牛肉じゃがもあんまり好きじゃないのです・・・。

投稿: ともち | 2008/09/17 11:06

牛肉にポチっとな。
結果を見てびっくり。
豚肉といい勝負じゃないですか!?
豚肉の肉じゃがって食べたことないけど、
あっさりしてそう・・・・

北海道でカレーを食べた時に、豚肉の薄切りが
入っていてビックリしました。
牛かたまり以外で作ったことがなかったんで。

大阪育ちなので、肉=牛肉ですね。

投稿: | 2008/09/17 11:08

投稿: | 2008/09/17 11:08

名前忘れました(@_@。

マロニー入りの肉じゃがって、
ちょっと食べてみたいっす。

送って~~~~~

投稿: ヒップバーン | 2008/09/17 11:12

青森出身です。
「家で作る肉じゃが」は豚肉です。
すき焼きやしゃぶしゃぶも、牛と豚両方使うけど豚の方が好きですね。

ところで、マロニーとは?

投稿: kk | 2008/09/17 11:17

あるもの使うから牛でも豚もどっちも。
けどおいしいと思うのは豚肉。

投稿: | 2008/09/17 11:20

その時の気分なのですが、どれをポチッとしたら良いのでしょう。
私茨城ですが、牛・豚両方やります。その時の気分ではひき肉の時もあり。ひき肉も美味しいですよ。
マロニーも使った時ありますが、美味しいですよね。
ですが、一般的に言えば、関東では豚が多いように思います。

投稿: まゆみ | 2008/09/17 11:46

東京・多摩地区です。
私の場合は、ちょい訳ありで牛肉食べないので、肉じゃがもカレーもシチューも豚肉で作ります。が、別に<関東では豚肉>が一般的なわけではないと思いますよ~。
むしろ、牛肉使ってない商品を探すのが難しいくらいです。
肉うどんも、牛肉以外あまり見かけませんし、メンチカツとかコロッケとかでも、牛肉または合い挽きなんで、なかなか口に出来ないです(涙)

投稿: GW | 2008/09/17 11:56

新潟県民です
ウチでは両方使いますが 一般的には豚肉が多いようです。
最近TVで豚肉と牛肉の都道府県別消費っていうのを見たんですが 東日本は豚肉派、西日本は牛肉派らしいですね。

投稿: HANA | 2008/09/17 12:03

福岡出身です。
やっぱり肉じゃがは牛肉です。
でもたまに挽肉も作りますが、子供に好評です。
マロニーは葛きりのようなもの?です。
お鍋に入れるとおいしいですよ。

投稿: | 2008/09/17 12:24

青森出身です。
ですが・・・家では肉じゃが出たことが
無いんです^^;

初めて食べたのは東京来てからなので・・・
そういうときはどうすればいいでしょうか。

投稿: 広哉 | 2008/09/17 12:32

長崎です 九州です!!
(前回長野と混同されていましたので念のため!)

我が家の場合は牛肉です。
(豚肉を入れたら肉じゃがという名称ではなく「じゃがの煮物」と言います。)

その昔…
祖母の得意料理は鯨を使った肉じゃがでした。
今はもう幻の味、記憶の中だけにある懐かしい味です。

投稿: そら | 2008/09/17 12:47

私は神奈川県ですが、ぶたさんです。
牛で作った肉じゃがは家では不評です。
ちなみに、しゃぶしゃぶも豚で作ります。
でもカレーは鶏肉(私の好み)です。

投稿: WIN | 2008/09/17 12:55

東京です♪
豚バラ肉を使用します~^^
しらたきではなくマロニーですかぁ~いいですね~♪
今度チャレンジしてみます^^v

投稿: いずみ | 2008/09/17 13:16

和歌山です。
うちは牛肉にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきですかね。
しらたきが入っていないときも有り。

投稿: | 2008/09/17 13:42

>>ヒップバーン様
あれ?大阪の肉じゃがって、ほとんどマロニー入っていませんか?見る限り入ってました。
>>kk様
マロニーは関西に来て初めて見たのですが、糸蒟蒻みたいなもので、でんぷんで出来てます。生と乾燥があります。
>>GW様
牛肉がダメだと結構困りそうですねぇ。
>>広哉様
家庭の定番、肉じゃがが出なかったのですか!?
>>そら様
鯨ですかぁ!昔はよく食べた物みたいですよね。


投稿: 管理人(ド) | 2008/09/17 14:09

豚が多いです。
シーチキンなんてのも入れます(肉じゃないし)
私は必ず生姜の千切りを一緒に煮込みます。
母がいつも入れてたので何の疑問もなく思ってましたが、初めて主人に作って出した時はびっくりされました。
でも美味いんだよ~。

投稿: ゆう | 2008/09/17 14:23

初めて地名を記載します、東京です。
牛肉で投票しましたけれど、私が子供の頃は豚肉でも作った記憶がします。
私の母の作る肉じゃかは、しらたき・(主人の住んでいるところでは糸こんにゃくとも言います)人参・
じゃが芋・さやえんどうを入れて食べていました。

主人が嫌いなので作っていません。
今度嫌味に作ろうかな?(悪妻な私 ^m^)

投稿: 令美 | 2008/09/17 14:27

愛知県民です。
牛肉です。しかも、やっすいOGビーフの切り落としを使ってます。

我が家は、旦那も私も豚肉の煮物がキライなんです。
豚カツとか、生姜焼きなら食べるけど、
豚汁は、子どもが食べない日は絶対作りません。

小学生の頃、給食に出た豚肉をティッシュに包んで
コソッとごみ箱に捨ててました。
...........((((((( 。_。)ノ⌒’□ ポイッ

投稿: アリエル | 2008/09/17 14:34

北海道です。

豚肉です。
うちの肉じゃがは、
豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、大根、ニンジン、しらたき、きぬさや
です。

↓ここから蛇足。

そもそも、牛肉を食べる習慣があまりありません。
牛丼よりも、豚丼の方がなじみありますし。
すき焼きも豚肉です。
「牛肉文化圏」と「豚肉文化圏」があるらしく、北海道は「豚肉文化圏」だそうです。

けど、焼き肉は羊肉です。
焼き肉=ジンギスカン です。子供のころは、日本全国そうだと思ってました。

投稿: ロコモコ | 2008/09/17 15:17

兵庫です。
肉と言ったネーミングを使う料理は基本的に『牛肉』です。
肉じゃがも牛肉で、豚肉を使う時は『豚じゃが』、鶏肉なら『鶏じゃが』と言います。
ちなみにしゃぶしゃぶも牛肉で、豚肉の時は『豚しゃぶ』と言います。

投稿: まみ | 2008/09/17 15:49

山形です。私は肉じゃがといえば牛肉だと思ってました。
いろいろなんですね~。


ところで、私は割と最近まで「カツ丼」=「ソースカツ丼」だと思っていて、卵で閉じてある甘しょっぱい「カツ丼」が全国的にメジャーと知ったときはカルチャーショックでした。
実家の近くにある定食屋のソースカツ丼が地元では有名だったので、そう思いこんでました。

あるある。

投稿: | 2008/09/17 16:21

かめさん様のコメントで、今夜は豚の角煮に決定!
鶏肉の肉じゃがは未体験なので、今度チャレンジしてみます。(o^-^o)V

投稿: さえ | 2008/09/17 16:26

つい最近まで牛肉でしたが、鶏肉が余ったので"鶏じゃが”に挑戦したら、とてもいいお出しが出て牛肉よりもおいしかったので、最近は鶏肉のほうが多いです。あとはジャガイモ、人参、糸コン、絹サヤか三度豆ですね。ちなみに関西です。

投稿: yu | 2008/09/17 16:40

福島県です。

やはり肉じゃがといったら豚バラ肉ですね。
我が家では豚バラ・玉葱・じゃが芋が定番です。
たまに白滝とか、さやいんげん、油揚げ(何故か)がプラスされたりします。

学生時代、東京で暮らしていたのですが、惣菜屋の肉じゃがの肉が牛肉だったことに驚きました。

投稿: もち | 2008/09/17 16:54

福岡です。(母は佐賀出身)
牛肉と豚肉。気分とお財布次第でどちらも使います。合い挽きの場合もあります。
なので昔「肉じゃがの肉は何?」と聞かれて実家の肉じゃがが何肉だったか思い出せなかった思い出が;

肉以外はじゃがいも、にんじん、しらたき、たまねぎが多いですね。あとは冷蔵庫にある野菜(しいたけとかきぬさやとか)が入っていたり。

投稿: | 2008/09/17 17:05

静岡県民です。
肉じゃがの肉はやっぱり豚肉ですね。
正直牛肉の肉じゃがは数えるほどしか食べたことがありません;

ほかの具は・・・玉ねぎ、じゃがいも、しらたき、にんじんですね。たまにさやいんげんが入ったりします。

投稿: aya | 2008/09/17 17:27

北海道の実家では豚肉でしたねー
牛の家もあったので北海道=豚肉とは限らないと思いますが、もしかすると豚肉の方が多いのかも?
焼き鳥=豚肉のイメージ強いですし・・・。

具は肉・玉ねぎ・ジャガイモ・しらたき
+あったらニンジンかさやえんどう です。

投稿: ゆゆ | 2008/09/17 19:00

家ではベーコンを入れます。。。
だから豚肉で良いのかな??

投稿: ちぃ | 2008/09/17 19:57

我が家は、牛ひきにくです。
以前は、牛肉で作っていました。
その他の材料はじゃがいもと玉ねぎのみです。
水を使わずお酒、醤油、砂糖で煮ます。
残ったらそぼろ弁当にしたり、じゃがいもをつぶして
コロッケにします。

投稿: じゅん | 2008/09/17 20:23

牛肉と間違えて豚肉に投票してしまいました。
が、考えてみたところその他のような気がしてきました。
牛も豚も鶏もツナの肉じゃが全部美味しいです。

投稿: もつ | 2008/09/17 22:33

長野県人です。
我が家は、牛肉が余り好きではないので、豚肉です。
他の具材は、変わり映えのない人参・じゃが芋・しらたき・きぬさやです(^o^)

投稿: みうみう | 2008/09/17 22:34

さえ様
豚の角煮ですかあいいですね~。

鶏のじゃがはあっさりです。

投稿: かめさん | 2008/09/17 22:51

うちの肉じゃがはツナです…。
周りと比べて初めておかしいことに気付いた

投稿: | 2008/09/18 00:30

北海道人です

肉じゃがは豚肉が基本なのだと思ってました(^^ゞ
すき焼きが牛肉っていうのも大人になってしりましたし。。うちは今でも豚肉のすき焼きですw

投稿: min | 2008/09/18 10:10

意外とツナ缶を使われる方も多いのですね!
おいしそうなので一度試してみようかな。
すき焼きに豚肉、焼き鳥=豚肉がビックリしました。

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/18 11:18

豚肉@埼玉西部
京都の友人は牛肉だよって言いはってました。

投稿: | 2008/09/18 12:19

熊本です
自宅では”豚こま”でした。

でも、お店で肉じゃが注文すれば牛肉です。
お店で肉じゃが注文して豚肉だったら変ですし、嫌です。
ただの豚の煮物です。

地域というより、各家庭の経済状態かも?

うちの実家はビンボーだから牛肉買えないから
ほとんど豚肉だと思います。
同郷の主人も「肉じゃがに豚肉は変」と言い切りますし、、

地域的には牛肉
実家は豚、
結婚後は牛肉です。
ちなみにカレーもそうです。

投稿: ぼんびー | 2008/09/18 13:54

道産子です。
豚こま肉、豚バラ肉のどちらかですね。
ジャガイモ、人参、玉ネギ、きぬさやorいんげんです。

焼き鳥も豚、すき焼きも豚、牛丼より豚丼です

投稿: red | 2008/09/18 15:29

普段は豚肉です。
ベーコンでコンソメ味にすると洋風肉じゃがに♪

投稿: | 2008/09/18 18:08

山形で豚肉です
給食でも肉じゃがは豚でした。
我が家の具はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、いんげん、お麩です

投稿: | 2008/09/18 18:45

新潟です。
 
肉じゃが作りの過程
たまねぎ
豚肉
ニンジン
じゃがいも・・
 
ココで必ず「カレーもいいかもな」と迷います。
 
肉じゃがに決定→糸こんにゃく投入
カレーに変更→コーン投入
 
牛肉は滅多に食べませんね。

投稿: waka | 2008/09/18 19:14

牛肉ですが、最近は豚肉が好きなので豚肉でも作ります。

wakaさま
カレーにコーンですか!
うちはクリームシチューにコーン必須ですが、友達にびっくりされたことがあります。

投稿: ushe | 2008/09/18 23:39

千葉です。
肉じゃがの元はビーフシチューだから
牛肉でしょう
でも鳥とか豚とか美味しそ~
ツナも食べてみたい

投稿: ぷも | 2008/09/18 23:41

京都です
家では肉じゃがといえば牛肉です
関西ではほとんどが牛肉かなって思います

結婚してからは冷蔵庫にある物で作ってます

豚肉の肉じゃがも美味しいし
ミンチ肉(合挽きでも鶏肉でも美味しい)で作っても美味しいし
糸こんにゃく入れると子供は取り合いですw

お麩!!
これは美味しそうですね
今度やってみます

投稿: ありんす | 2008/09/19 09:41

>>red様
北海道は焼き鳥=豚肉って方が多いですね。焼き豚ではないのですよねぇ。
>>皆様
結構色々な具材が出てきますねぇ。ツナやコーンもおいしそうなので試してみようかな。

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/19 10:37

滋賀ですが、その時のサイフと相談して何の肉を使うか決めてますw
牛でも鳥でも豚でもどれでも美味しいですw

投稿: | 2008/09/19 15:41

ん~、岡山ですが、
我が家は豚ですかね

母親は昔、牛だったそうですよ(^ω^)

投稿: 稀 | 2008/09/19 20:50

三重県民です
うちではいつも牛肉ですね
にんじんとジャガイモとタマネギ入ってます

投稿: | 2008/09/19 22:44

大阪で牛肉です☆
肉といえば関西では牛、関東では豚と母から聞いたことがあります

投稿: みゆ | 2008/09/19 22:48

>>皆様
皆さんのコメントを見ていると、鳥やひき肉も試したくなりました。
人参と玉葱、ジャガイモは必ず入ってるみたいですね。
>>稀様
「母親は昔、牛だったそうですよ(^ω^)」のコメントが、昔、母は牛だった・・・と見えてしまいました(*゚ー゚*)
>>みゆ様
私は、つい最近、昔は豚肉だった気がするなぁと思い気がつきました。

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/19 23:29

初めまして。書き込むことはあんまりないと思いますが宜しくお願いしますo(_ _)o

秋田:豚肉
母に聞いてみましたが、
「牛は使わんだろ」とのことです;

投稿: ロク | 2008/09/20 18:11

山形ですが、牛肉を使ったことはありません
調理実習でも豚肉だったので
秋田寄りの庄内地方は豚肉だと思います
(いも煮も豚肉。山形市は牛肉だそうですけど)

投稿: r | 2008/09/21 13:15

石川出身、今年千葉に来ました
実家では豚肉でした
カレーもシチューも全部豚肉です

投稿: のの | 2008/09/21 13:23

>>ロク様
私も子供のころのを忘れていて、母に聞いたら「牛肉は使わんだろう」といわれました^_^;
>>rさま
同じ県内でも市によって違う物なのですねぇ。
>>のの様
シチューも豚ですか!?

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/21 13:49

`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

うちの親は人間ですよ( ^ω^ )

投稿: 稀 | 2008/09/21 18:44

北海道だけど焼肉は焼肉
ジンギスカンはジンギスカンです。
焼肉とジンギスカンは別です

投稿: 豚のお兄様 | 2008/09/22 16:36

沖縄です。^^
我が家では特に決まったお肉は
使いません><
ミンチとかが入る場合もありますд

投稿: nami | 2008/09/23 14:23

ビーフシチューを真似して作ろうとして
その頃の日本では材料が足りなくて試行錯誤で
できたのが肉じゃがなんですって?
昔からのオフクロの味だと思ってたら…
我が家ではウシかブタ。

投稿: pom | 2008/09/24 00:12

もうコメントがいくつかありますが北海道では、
肉じゃが、すき焼きは豚肉。
豚バラくしも「やきとり」といいますね。居酒屋、焼鳥屋には必ずあります。おいしいのに内地ではどこにでもあるものではないので残念。
しゃぶしゃぶは「ラムしゃぶ」がポピュラー。残り汁のラーメンで締め。

牛肉は家庭の食卓にはまず上がらないです。
初めて牛肉食べたのは、大学生になってからステーキハウスでだったなあ。牛肉特有のにおいが今でも鼻につきます。

投稿: もと道産子(アラフォー) | 2008/09/24 10:47

東京です。
肉は豚バラ肉ですねー。
うちの場合は、玉ねぎタップリめで、砂糖少なめです。

投稿: きーまま | 2008/09/24 11:41

>>豚のお兄様さま
北海道では、焼肉といえばジンギスカンと聞いていましたが、そうでもないのですね。
>>nami様
沖縄ですか。行ってみたい。沖縄=豚が有名ですが、色々使われるのですね。
>>もと道産子(アラフォー)様
北海道は1番食べ物が美味しい地域だと思うので、コメントを見ているだけでおいしそうです。牛が沢山いるのに、滅多に食べないのですね。豚串はコンビニにあります。
>>きーまま様
東京は豚バラが多いみたいですねぇ。味のしみた玉葱は最高ですね。

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/24 14:55

福岡・筑後地方です。
大体は牛肉ですが、なければ豚肉や鶏肉も使われています。(でも牛肉が主)
具材は肉、玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくです。

そういえば西と東では、糸こんにゃくとしらたきは意味(というか認識?)が違うらしいですね。
おでんに入れるのはしらたきかこんにゃくか、みたいな…。

投稿: クロ | 2008/09/25 14:52

奈良ですが、牛肉以外の肉は使いません。肉じゃが=牛肉です!

投稿: ネコ | 2008/09/25 21:57

兵庫県 神戸市です
子供のころ母に「肉買ってきて~」と言われたら
牛肉の事で、肉じゃがもシチューもみんな
牛肉でしたよ。豚肉はお好み焼きの時ぐらいしか
見なかったような・・・
+人参 玉ねぎ じゃがいも 糸こん かな

投稿: taka | 2008/09/26 05:32

高知県出身です。豚肉に一票入れさせていただきました。
母が作る肉じゃがの具は、豚肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、糸こんにゃく、ニラです。
皆様のコメントを見させていただいたのですが、ニラはあまり一般的ではないのでしょうか?
肉じゃがはこういうものだと思って食べていましたが…。我が家だけなのかな。不思議です。

投稿: 葉流 | 2008/09/27 06:02

福岡出身
豚肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ 糸こんにゃく
うちでは牛肉より豚か鶏が好まれます

投稿: cube | 2008/09/29 15:58

>>クロ様
糸コンもしらたきも、今は製造方法が一緒なので同じ物。昔は作り方が違ったので、その名残で違う呼び方をしているのかも?
>>ネコ様、taka様
関西は肉=牛ですね。私は肉買ってきてと言われたら「何肉?」と聞いてしまいます^_^;
>>葉流様
ニラははじめて聞きました!ニラが強いけど、味は肉じゃがの味を保てますか?
>>cube様
豚や鳥も人気がありますね。試してみなくては

投稿: 管理人(ド) | 2008/09/29 17:14

静岡は牛肉だと思います。
でも、我が家は牛肉が好きじゃないので
もっぱら豚肉です
私が作るのは、豚肉・糸コン・ジャガイモ・玉ねぎで、
実家の居酒屋では、牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ
だけだったと思います☆

投稿: ゆたとん♪ | 2008/09/29 17:16

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