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味噌汁は何味噌?好きな具は?

性懲りも無くまた投票作りました。(A;´・ω・)アセアセ
味噌汁は何味噌を使いますか?また好きな具は?地域の違いはあるのかな?私は赤だし、キャベツです。

前回投票「肉じゃがの肉」もありがとうございました<(_ _)>

以下途中経過↓


コメント欄つけるのを忘れてました(´;ω;`)ウウ・・・

●味噌の種類
・合わせ×11
  →山形、京都、東京、千葉、香川、埼玉
・気分次第
・赤味噌×3
 →名古屋、仙台(仙台味噌)、岐阜
・酒粕入り
・白味噌×3
 →名古屋、北海道
・白+玄米味噌
・田舎味噌
・麦味噌(博愛味噌)×2
 →九州
・麹味噌
 →富山
・ブレンド味噌
 →東京(麹味噌+田舎味噌)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
●人気具材
・なめこ×3
・豆腐×13
・シイタケ
・三つ葉
・ナス
・油揚げ×6
・ミョウガ×2
・ワカメ×7
・大根×8
・ネギ×3
・キャベツ
・シジミ
・麩
・アサリ×3
・カイワレ
・もやし
・さつまいも
・納豆
・かんぴょう (栃木)
・じゃがいも×3
・えのき+ふのり
・なめこ
・ニラ
・あおさ?
・卵×2
・冬瓜
・玉葱
・カワハギのぶつ切り
・鮭の白子
・豚汁×2


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コメント

なめこ&豆腐

あとは、

もやしと椎茸かな~。

投稿: かな | 2008/10/02 16:51

>コメント忘れ
体調崩しているときは仕方ないっすよ~

うちは基本的に合わせで育ってるので味噌汁=合わせですね~
赤味噌の場合は赤出汁ってイメージになります。
(というより黒味噌って言うかも…)
味噌限定なら肉味噌なども好きです

投稿: 紅玉恭 | 2008/10/02 16:55

具材やその日の気分で、赤だったリ 白だったリ 合わせたり
麦味噌だったリ 田舎味噌だったり・・・
何気に こだわってます。(≧m≦)
なめこ&豆腐&三つ葉 昔から好き
ナス&油揚げ&ミョウガ 大人になってから好き
ん~大根も好き ワカメも好き ネギも好き キャベツも好き
しぼれませ~ん!! (A;´・ω・)アセアセ
今夜は豚汁~♪

投稿: アルフ | 2008/10/02 17:03

赤味噌です。
子どものころから赤味噌で、
白味噌があることを知りませんでした。
たぶん、住んでいるところから、そうなんだと思います。

中に入れるものは、豆腐や油揚げ。
大根もいいですね。
あとは、シジミ。

投稿: jan | 2008/10/02 17:07

我が家や両方の実家は赤味噌が多いですね。
我が家や私の実家はたま~に、合わせ味噌を使います。

私の実家は何でも味噌汁の具は入れますが、
主人は我がまま王なので、特にナスの味噌汁は嫌って飲みません。(美味しいのに)

豚汁・麩とワカメの味噌汁・好きなもの色々あって迷いますが、アサリの味噌汁は家族皆好きなのでいつもバトルですよ。(;´▽`A``

投稿: 令美 | 2008/10/02 17:40

↑の付けたしです。

白味噌ですが私も知りませんでした。
一度飲んでみたいですね~

投稿: 令美 | 2008/10/02 17:43

合わせ味噌+アサリ が好きです~。
母はたまに酒粕を入れることがあります。
主人方の影響で、お雑煮は白味噌でも
作るんですが、私にはやや甘すぎ(^^;)。

関西と関東で、一番差を感じるのはネギ。
関西は九条ネギみたいに、全体が青くて柔らかいですよね?
東京でネギと言えば、主に深谷ネギ。
使うのはほとんど白い部分だけです。

ドラ様、お風邪? どうぞお大事に…。

投稿: AQUA | 2008/10/02 18:48

名古屋生まれなのに、味噌汁は白味噌オンリーです。
でも、おでんの付けだれや、味噌カツはやっぱ赤味噌ですよね~。
味噌汁の具で一番好きなのは、アサリかな~。

投稿: アリエル | 2008/10/02 19:28

野菜中心合わせ+ちょっぴり白、雑煮は白、だそうです。
しかし私自身は味噌を口にしない罠(ぇ

投稿: reimu | 2008/10/02 19:47

うちは、合わせ味噌が一番多いかな~。
でも赤だしもいいですよね、旅館や料理屋さんの赤だしがすごく好きなんですけどなかなか同じ味にはならないんですよね~。
具は皆さんと同じ感じかな~、貝割れ大根やもやし、えのきなんかもおいしいですよ。でもこの季節さつまいもも捨てがたいですね。

投稿: ハナ | 2008/10/02 19:51

山形です。
今うちは市販のフツーの合わせです。昔は味噌屋さんの田舎味噌(って何味噌?w 糀の荒いやつです)を使ってましたが、食費削減のため市販の物にかえました。

味噌って土地柄が出るんですかね?

好きな具は・・納豆!!!
味噌汁っていうか納豆汁です!芋がらとかコンニャクとかいろいろ入れます。寒くなってきたしそろそろ作ろうかな~

投稿: | 2008/10/02 21:35

熟成するほど赤く、辛くなります。
逆に熟成しなければ白く、甘いです。

しかし色だけで味は判断できないです。
味は原材料の方でもっと左右されます。

米味噌(豆+米):白っぽく甘めになりがち。ポピュラー。
麦味噌(豆+麦):米味噌より赤め。九州中心。
豆味噌(豆):赤くて辛め。愛知周辺。

白と赤の米味噌を合わせても、合わせ味噌の効果は薄いです。
性質の違う味噌を合わせると、面白い味が楽しめます。

投稿: はぁ | 2008/10/02 22:31

ほとんど合わせ味噌しか食した事がありません^^;
一番好きなお味噌汁は【かんぴょうのお味噌汁】
両親が栃木出身なので 我が家では普通に食卓に出ていましたが お友達には珍しいと言われます^^;

投稿: いずみ | 2008/10/02 23:31

こんばんは。
我が家では田舎味噌がメインです。これは合わせ味噌に入るんでしょうか・・・?どっちかと言うと白っぽいです。

具は、葱+溶き卵・茄子+溶き卵(澄し汁です)が多いです。葱の場合は、青い部分を使って作ってます。

でも、やっぱりじゃがいもには勝てません(笑)

投稿: 山葵 | 2008/10/03 00:58

ここまでUPしました。
具材は何でもOKって感じですかねぇ。
栃木のかんぴょう味噌汁は初めて聞きました。
そうそう、雑煮も地域によって違いますね!
大阪に来て、白味噌雑煮には驚きました( Д) ゚ ゚

投稿: 管理人(ド) | 2008/10/03 04:15

なめこ最高です( ^ω^)

投稿: ドアラ | 2008/10/03 05:10

麦味噌+じゃがいも

九州出身だからかな

投稿: ~ | 2008/10/03 07:09

京都ですが白味噌は苦手ですw

普段のお味噌汁はあわせ味噌です

京都で普段白味噌食べる人は少ないと思います

白味噌はお料理に使うかお正月のお雑煮くらいかな?

実は赤味噌が大好きです

投稿: ありんす | 2008/10/03 08:16

そういえば私が子供の頃、冬瓜の味噌汁を飲んだことがあります。
味ですが忘れて覚えていませんが。

あと岡崎に「八丁味噌」がありまして、私の行きつけのスーパーにも販売しておりますが高級すぎて手が出ません。

投稿: 令美 | 2008/10/03 08:33

うちは市販の麹味噌ですね~。
具は色々ですが、具の内容によって、だし汁を変えてます。
大根のときは昆布と鰹節だったり、豆腐のときとかは煮干だったり。
煮干の頭と腸を取り除く地味な作業が妙にツボにハマってます(笑)
一番好きな具は…作る側なので、包丁を使わなくてもすむもやしがいいです( ̄ー+ ̄)

投稿: きーまま | 2008/10/03 08:40

豆腐+油揚げで白味噌、最高っす

投稿: ちょめ | 2008/10/03 11:05

富山デスが・・・

コチラの方は
麹味噌が多いんジャなぃでしょうか・・・???

具材は基本的に何デモOK!!!
色んな野菜をタップリ使って
具沢山のお味噌汁が好きデス( *´艸`)

投稿: Sy | 2008/10/03 11:13

信州人なので、ホントは合わせ味噌なのでしょうが、私は白が好きです。何となく甘い感じが良い
具材は、ワカメ+豆腐かタマネギが好きです( ^ω^ )

投稿: みうみう | 2008/10/03 12:15

クセのある麦味噌が好きです。
ただ、旦那が苦手なのでいつも合わせになります。

具はカワハギのぶつ切り+ねぎか鮭の白子+ねぎが一番好きです。
実家がすぐ海や市場だからか渡り蟹だったり魚介系の味噌汁も多かったです。

投稿: ももち | 2008/10/03 13:39

ほとんど毎日お味噌汁を飲んでいます。
自分で作る時は、わかめと豆腐といった簡単なものが多いけど、外で食べるなら魚介類がいいですな。
貝の時は赤だし、それ以外は合わせ。
数年前に手作りした合わせみそが熟成されて
いつの間にか赤だしになっていた・・・(@_@。

投稿: | 2008/10/03 15:35

仙台味噌(赤味噌)です。
具沢山の豚汁にするのが一番好きです。

投稿: フーコ | 2008/10/03 15:57

秋になるとお味噌汁美味しいですね!
私は大根とアゲで合わせ、相方は何はさておき豚汁
が好きなんだって。食欲の秋!(゚∀゚)
風邪早く治して下さいね!

投稿: Maybe | 2008/10/03 16:26

東京
自分で二種類の味噌をブレンドしてます。
「麹味噌」と「田舎味噌」がgoo

投稿: かめさん | 2008/10/03 17:58

わかめ+豆腐+大根‼
最高ですよ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

投稿: | 2008/10/03 19:13

ここまでUP!
豚汁いいですねぇ。大好きです。サツマイモを入れたものが大好きです。
主婦の方は、家族の好みや、残り食材で変わりますね。

投稿: 管理人(ド) | 2008/10/03 20:13

島原で作られる「博愛味噌」という麦味噌を使っています。
出汁はアゴ(飛魚)です。
具材は冷蔵庫にあるものなら何でも…!
&伊予松山の「松山あげ」さえ入れば、美味しい味噌汁の出来上がり~♪
超安価でめちゃウマな博愛味噌の故郷・島原と
「松山あげ」を生み出した愛媛県に日々感謝!(by長崎県民)

投稿: そら | 2008/10/03 21:11

いつも、ありがとうございます。

千葉県です。母は福井県出身です。

合わせ味噌
好きな具は「お豆腐にワカメを散らす」です。
豚汁風に豚肉と色々な野菜を入れるのも好きです。

ちなみにお雑煮も「ごった煮」です

投稿: ぷも | 2008/10/04 00:02

投稿: | 2008/10/04 08:23

ドラさん、いつもお世話になってます♪
風邪をひかれてたそうで、お加減いかがですか?
急に朝晩が寒くなってきたせいでしょうか?
ムリなさらないように、お大事になさってくださいね♪

合わせ味噌
私はこれが好きですが、母は合わせに白味噌を混ぜてます
私は甘くなるので、ちょっと苦手かも~
具材は、お豆腐、卵、大根が好きです
w( ̄o ̄)w オオー!気が付けば、たんぱく質ばかりだミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
あ、ちなみに毎回言ってますが、香川県です~

投稿: 奈央 | 2008/10/04 09:55

はじめまして。
いつも楽しませていただいています。
今回、初参加です。よろしくお願いします。

東京
合わせ味噌
具で一番好きなのは、ニラ&たまごです。
これ、すごくご飯が進みますよ。
後は大根かな。
たまに赤味噌も使います。

投稿: 24 | 2008/10/04 17:16

東京
あわせ味噌です。
子供の頃、なめことニラのお味噌汁をお鍋全部飲んでしまい「怒られる!」とプチ家出したことがあります(笑)
今は大根とおあげが好きです。

投稿: ushe | 2008/10/04 19:11

いつもいつもいつも大変お世話になってます!
ウチは東京、代々お江戸住まいの生粋の
江戸っ子です!しかーし、実はお味噌汁が
あまり好きではないのですが、健康の為に
頂いてます。。。味噌は、白みそと玄米みそのあわせで
お豆腐とワカメで、薬味にみょうがを入れます。
更にここへ、すりゴマをぶち込んで(乱暴)頂いてます。
納豆にもすりゴマはあいますが、
お味噌汁にもあいますよ!
きっと豚汁にもあうはずです!試してみて下さい!
寒くなって参りましたので、くれぐれもご自愛下さいね!
自宅療養中の猫屋敷でした。。。
早く寝ろよって。。。アタシ

投稿: 猫屋敷 | 2008/10/05 05:42

豆腐+あげデス

投稿: バケツ | 2008/10/05 19:25

岐阜県です。

断然赤味噌です。
白も合わせも食せますが、
小さい頃から慣れ親しんだ味に戻ってしまいます。

具は玉葱がすきです。
最近は、「あおさ」にはまってます。

キャベツですか^^;
初めて聞きました。
今度やってみます。

投稿: miumiu | 2008/10/08 09:44

ドラさんこんにちは。
八丁味噌大好きです。
実家は合わせ味噌なんですがね。
具はナメコと豆腐が一番好きです。

by 埼玉県西部

投稿: | 2008/10/08 12:26

北海道民です。

白味噌です。
具はいろいろですが、好きなのは“豆腐×えのき茸”と、“じゃがいも×ふのり” です。
あと、とろろ昆布をのせるのも大好きです!

味噌汁は白味噌ですが、豚汁には少し赤味噌を混ぜます。田楽は赤味噌で作ります。

そういえば、茨城に引っ越した友人が「赤味噌に慣れなくて、白味噌を実家から送ってもらっている」と言っていました。
友人の場合、メーカーにもこだわりがあるみたいですけれど。

投稿: | 2008/10/09 23:11

ここまでUP
>>そら様
松山あげ?ジャコ天とは違うのですよね?愛媛に祖母がいますが、初めて知りました。
>>ushe様
味噌汁でプチ家出って^_^;
>>猫屋敷様、miumiu様
すりごまですか~。おいしそうですね。「あおさ」はなじめて聞きましたが、海草?

投稿: 管理人(ド) | 2008/10/10 07:46

秋田県民です 白ですね!

そして具は夕顔の実です これって秋田しか食わないのかな?
かんぴょうの生のやつです

投稿: fau | 2008/10/13 18:48

あおさは、海苔です。
美味しいですよ。

投稿: miumiu | 2008/10/15 14:19

>>fau様
かんぴょうは売ってますが、大体乾燥したものです。お寿司のかんぴょう位しか食べる機会がないです(>_<)
>>miumiu様
やはりそうでしたか。名前的に海草系かなぁと。聞いた事があるような無いような。

投稿: 管理人(ド) | 2008/10/15 15:19

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