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下の画像の物、何と言う?

Onigiri

おにぎりとおむすびの違い??
おにぎりは三角、おむすびは丸っこいという方もいらっしゃいますが、本当は同じもの。
おにぎり=鬼切り、おむすび=お結びと縁起かつぎ。
京の都では「おにぎり」、江戸に都が移る際に、丁寧な言葉として「おむすび」となった説も。

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コメント

今日の都・・・w
『おにぎり』かなぁ。ココらぢゃ『おむすび』はあんまし言わないかも。

投稿: どどいつ | 2009/08/01 14:05

>>どどいつ様
自分で気が付いて、急いで修正したのに、先に見られてた(´ω`)トホー

投稿: 管理人(ド) | 2009/08/01 14:17

普通は「おにぎり」と言ってます。
「おにぎりの具は何にする~?」とか。
塩のみだと、「塩むすび」って言うかな。天むすは、おむすびですね。
あら、どっちも使ってました。

投稿: Kepiko | 2009/08/01 14:24

 おにぎりですねぇ。おむすびって昔話とかTVでしか聞いたことないです。

投稿: たんたん | 2009/08/01 14:27

パッと見て とっさに出るのは おにぎり ですね。
kepiko様のおっしゃる通り 塩だけのは 塩にぎりとは絶対言いませんから 
使い分けかな?

投稿: はてな? | 2009/08/01 14:49

 え?! 塩むすびを「白いおにぎり」っていうのは我が家だけΣ( ̄ロ ̄lll)
 ところで、昆布のおにぎりって知ってます? 通称、黒昆布とよばれる昆布を海苔のかわりにまぶしたおにぎりですが、梅干しととってもよく合います。それを見た東京の人は「まりもおにぎり」と言います。海苔だと冬場は時間がたつとご飯が固くなってしまいますが、昆布だと柔らかいままなんですよ。

投稿: たんたん | 2009/08/01 15:38

自分で作ったものは「おにぎり」
誰かに作ってもらったものは「おむすび」って 感じです

「おむすび」の方が なんか 丁寧語っぽく使ってます・・・*^^*

投稿: macha | 2009/08/01 15:55

おにぎりだね~^^
でも我が家では「塩にぎり」ともいってるよ。
おにぎりは固く握ったもので、
おむすびは程よく口の中でほどける程度に結んだもの。
とか言ってる人がいた。
確か、「おむすび屋さん」だった。

投稿: かめさん | 2009/08/01 17:36

「おにぎり」と言います。

おにぎりの中にえび天が入っているのは、
「天むす」と言います。
これは「天ぷらが入ったおむすび」ということですよね。

絵のようなのは、やはり「おにぎり」です。

投稿: jan | 2009/08/01 20:18

おにぎりの食べ方としては、歯形が付かないように端から食べて行き、水平に削って行くのが作法ですって。
意識したこと無かった!!!w(゚o゚)w
以後気をつけますです。

ちなみに『おにぎり』と言います。

投稿: ヒップバーン | 2009/08/01 20:32

家では「おにぎり」の方が多いですね。
 おむすびは「おむすびころりん」とかミツカンの商品ですが、「おむすび山」とか思いつきました。
 あと、おにぎりと言われると♪「おにぎり握ってピクニック~お~!」♪の手遊び歌が出てきてしまいました。10人のインディアンのメロディで「1本と5本でたこ焼き」から始まるんですよ~ww後は、やっぱり「おにぎりせんべい」!話ずれてる?orz

投稿: とらぶ | 2009/08/01 23:54

「おにぎり」ですね。
お塩をきかせて方が好きです
中身は梅干、しゃけ、たらこ、おかか

ふんわり握るのが難しくってかたくなっちゃう><

にぎり飯とは言うけどむすび飯とは言わないよね

お腹すいた~この夜中に

投稿: ももはな | 2009/08/02 00:54

最初はテントかと思いましたー
でも 「おにぎり」です。
鶏や牛のそぼろをまぜこんだり、お手軽では紅しょうがをきざんでたっぷりのゴマと混ぜにぎったもの、これ いけます。あと、コンビニ100円のとき大量に買って冷凍してます あ~お腹すいた

投稿: jj | 2009/08/02 07:09

機械で握ったものを「おむすび」、手で握ったものを
「おにぎり」と聞いた事がありますが…本当かなぁ?

投稿: あらた | 2009/08/02 08:52

私は関東ですが、おにぎりです。
両親が九州出身だからかなぁ?

ところで、海苔の部分がドアに見えて、入りたくなる私って、脱出中毒

投稿: きーまま | 2009/08/02 12:07

おにぎりです。私のまわりではおむすびは聞いたことがないです。関西だからでしょうか?
お店のメニューもおにぎりです。
おむすびって聞くとなぜか、昔テレビで見てた日本むかし話を思い出します。子供心にあの大きいおむすびが
すごくおいしそうに見えた。

投稿: ハナ | 2009/08/02 14:23

>>ii様、きーまま様
テント、ドア・・・(゚ー゚;
確かに見えるが・・・。脱出し過ぎかも!?

投稿: 管理人(ド) | 2009/08/03 09:22

う〜〜ん・・
きのう友人とも話していましたが、
ふつうには「おにぎり」かなあ・・
一般には「にぎりめし」とかいうし・・
でも、商品名だと「おむすびやま」とか
童話でも「おむすびころりん」とか、
地方や使い道?によって使い分けがあるのかしらん?・?
ところでおむすびころりんの歌?ってすきでした^^
♪おむすびころりん、すっとんとん♪
♪もひとつころりん、すっとんとん♪
ひびきがかわいい^^

投稿: あさぎ | 2009/08/03 12:42

おにぎりが圧倒的ですねぇ。
私もおにぎり。
あさぎ様のコメント見て、私も歌を思い出しました。
♪これっくらいのおべんと箱に、おむすびおむすびちょっと入れて・・・
あれ?おにぎりだったかしらん?

投稿: まいけるん | 2009/08/03 16:43

♪おにぎりおにぎりちょいっとつめて
刻みしょうがにごま塩かけて♪
だったよなぁ~なんていい加減な覚え方をしていたら、「ゴマ振りかけて」なんですね。
しかも現代バージョンは山椒さんがさくらんぼさんですと?!
さくらんぼなんて痛みやすい6月限定じゃないか~。

というわけで、私はおにぎり。
おむすびは幼少時(おにぎりって言い辛く「おじじり」だったから?)使っていたように思います。
面白いですね。

投稿: quirk | 2009/08/03 17:14

「おにぎり」ですね~。
「おむすび」は商品名などでは見かけますが、自分で言葉としては使わないですねぇ。

上で何人かの方がおっしゃってるおにぎりの歌(?)、懐かしいです

投稿: しょう | 2009/08/03 19:09

私もその海苔が何かの出入口に見えた(笑)

それはそうと、私も「おにぎり」。
ちなみに出身は北陸です。

投稿: 鳳ナオ | 2009/08/06 11:13

横浜ですが、どちらも使います。

おにぎりは「に」と「ぎ」の音が続くため耳触りが悪いので、対外的にはおむすびと言うように。というのが明治生まれの祖母の教えでした。
それで、家庭ではおにぎり、外ではおむすびと言ってます。

その連想からか、おにぎりが三角むすびで、おむすびは俵むすびのイメージです。

今日の昼ご飯は、残り物の鯵の干物をほぐし、刻みミョウガと煎りゴマと共にご飯に混ぜ込んだおにぎりです。うまっ!

投稿: sae | 2009/08/06 12:49

その他の答えが知りたい!
親戚の子供は『おぎぎり』と言っていたが。
言葉覚えたての年齢ではない人は、なんと言っているのか?
う~ん想像つかない。。。『のりつつみ』とか!?

投稿: のらこら | 2009/08/06 16:02

三角形をした握り飯がおむすびです。
ですからこれはおむすびですね〜
なんでも、
タカミムスビノカミが祀られた山の姿だそうで。
また、三神を結ぶ形として「三角形」のことをムスビと呼ぶそうです。

おにぎりは握り飯の女房言葉です。
「玉じゃくし」→「おたま」
「冷や水」→「おひや」のような。

おむすびは儀礼的で
おにぎりは日常的なイメージでよいと思います。

うちではおにぎりと言っていますが、あえておむすびに一票(^-^;

投稿: リエコ | 2009/08/06 17:31

深読みしてみれば見るほどどこかの入口に見えてしまいます。orz
ひねくれているか、脱出ゲームのやりすぎ?
ちなみに埼玉西部ですがおにぎりです。

投稿: ヨシ | 2009/08/07 11:36

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