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素麺の具は?

素麺の具ってどうなのかな?
昨日、免許更新の待ち時間に、大阪に来てから初めて素麺(冷麦というのかな?)を注文してみた。
出てきた素麺を見てビックリ・・・。麺とつゆだけで、具がなーい!!!
名古屋で母が作ってたものは、細く切ったキュウリ、錦糸卵、ハムまたは焼き豚が入ってたのだが、これは普通じゃないんだろうか??
大阪の人曰く、そんな具を入れてたら冷やし中華やんけ・・・と

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Q.素麺の具

具材沢山
シンプル
無し
その他


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コメント

名古屋でもそんな具が入ってるのは冷やし中華ですw
麺が黄色くて酸味のある汁ではなかったですかっ?

あるとすれば蕎麦のような薬味でしょうか…

投稿: Yutsu | 2011/09/01 11:29

 私もネギとショウガの薬味だけです。つゆにはもったいないので出汁に使った干しシイタケが入っているぐらいですね。
 東京でソバ屋で素麺を注文したらカンヅメのチェリーとみかん、キュウリが浮いていて・・・意味わからん・・・。

投稿: たんたん | 2011/09/01 11:40

>>Yutsu様
あれ~?私は名古屋生まれの名古屋育ちですが、母は違うので、また実家の素麺なのかしら?
酸味は無い、追い鰹つゆみたいなつゆでしたよ。
>>たんたん様
チェリーとミカン!!!!見たことありますわ。あれも地域独特かしら?

投稿: 管理人(dora) | 2011/09/01 11:46

中部地方の私の実家では具なしで薬味に生姜があるだけですが、埼玉の友人が作ってくれた素麺はハムや錦糸卵、細切りのきゅうりが入った具沢山の素麺でした。お母さんがそうやって作っていたそうです。

投稿: usa | 2011/09/01 12:01

 素麺は夏場で食欲が落ちたり、消化機能が低下したりした時に食べたもの。しかし、それでは栄養が足りないと思い、子供たちが食べたくなるように具をたくさん入れようとした母親の思いやりが、いつしかその家庭の定番の味になったのかもしれませんね。
 でも私は基本的に麺類はシンプルがいいかなぁ。昨日、会津で喜多方ラーメン食べてきました。美味しかったです!

投稿: たんたん | 2011/09/01 12:48

私は生まれも育ちも埼玉ですが、
具沢山の素麺は各家庭のオリジナルと思われます。

基本的にはネギや生姜などの薬味だけのシンプルな物なので。
(素麺のCMと同じようなもんです)
ミカンやチェリーは見た目の涼しさや色どりの意味が大きいと思われます。
(昭和の時代の名残でしょうね、きっと)

あまりにシンプルだとおかずが必要になるので、
おかず要らずな具沢山にしてしまうのでは?と。

結構アレンジが効くので良いですよね、素麺って
ウチでは、
サラダやバンバンジーを乗せたり(この場合は麺つゆではなく、鶏ガラスープ)、
だし汁で割った麺つゆを麺に滲み込ませて炒める、つゆ無し素麺にしたりしてます。

昨夜も、じゃがいも・人参・玉葱・ほうれん草・ベーコンの具材で、
つゆ無し素麺にしました

投稿: | 2011/09/01 12:54

素麺と冷麦は違いますよ。
製法などは同じようなものですが
判りやすいのは太さですね。
冷麦の方が太いですし、
材料等も合わせて細かく考えると
油を使う素麺と違い、冷麦は油を使わないので、
うどんの細いもの…と思っていいかと思います。

投稿: 太陽の卵 | 2011/09/01 14:28

薬味としてネギの小口切りやミョウガ・キュウリの千切りを
小皿に盛って、お好みで頂くのが好きです♪勿論おろしショウガで

投稿: レイ* | 2011/09/01 15:25

すみません、大阪です。
素麺ですが、うちも何も入れません・・・薬味だけです

投稿: たれ | 2011/09/01 15:45

あちこち転勤しましたが基本は関西人です。
素麺は薬味だけで、栄養を考えて
さつま揚げとか一緒に食べてます(^-^;
今、テレビで秘密のケンミンショーしてて
高知県民の素麺は豪華な具がいっぱい乗った
大皿料理なんですねー!!

投稿: ゆっちま | 2011/09/01 21:28

実家(中国地方)の素麺は、母の愛で具沢山です。
今、同居人の好みは、納豆と生卵のぶっかけ素麺。

素麺と冷や麦の違い↓
素麺:油を塗った生地を細長く伸ばしたもの。断面は丸い。
冷や麦:広げた生地を畳み、細く切ったもの。うどんの細いもの。断面は四角。

投稿: にやり | 2011/09/01 23:40

鹿児島です。
鹿児島には、そうめん流し屋さんがたくさんありますが、薬味はネギとワサビくらいだったような記憶があります。
そして、サイドメニューの、鯉料理やマス料理を一緒に注文して食べるのが定番です。
家で食べる時は、ネギ・大葉・生姜・ミョウガ・オクラ・きゅうりをどっさり入れて食べますね。
夫は、味付け海苔を大量にちぎって入れて食べるのが好きですが、私には理解できません(^_^;)

投稿: ちっち | 2011/09/01 23:42

福岡市内ですが、ソーメンはシンプル冷たいのをつるつる~です。 わたしは薬味に青じその細ギリやゆず胡椒が好きです。 最近は、はやりのぶっかけそーめんで、蒸し鶏やきゅうり、トマトなどをのせ、うすめの冷たいつゆをたっぷりかけていただきます。バリうまいです。

投稿: jj* | 2011/09/02 09:51

>>皆様
コメントありが㌧(^^♪
投票結果もコメントも、薬味程度が過半数なのですねぇ。
たんたんさんのコメント、夏場に食欲が落ちた時・・・納得です。
麺の分類も昔読んだ気がします。物は同じでも太さで呼び名が違うとか・・^_^;
最近は、肉味噌とキュウリと錦糸卵を乗せて食べてます!

投稿: 管理人(dora) | 2011/09/02 10:53

私も具ナシで作るなぁ~
ネギとおろし生姜のみ。
でも、ダンナが作ると錦糸卵ときゅうりとあれば
ハムを入れてくるので、せめて別盛りで!と
お願いします。
やっぱり具があると、和風冷やし中華になっちゃう・・・

昔はピンクやグリーンのそうめんが、束の中に数本あって、
姉と取り合いした記憶がありゅ(゚▽゚*)

投稿: ヒップバーン@すいか | 2011/09/02 11:31

宮城在住ですが、お隣の山形名産の「だし」を入れます。
それが無い場合、銀杏切りにしたトマトと、細く切った胡瓜にしています。
モロヘイヤ+納豆の組み合わせにする事もあります。

投稿: | 2011/09/02 11:55

高知です。

こちらも具だくさん。
錦糸卵、キュウリの千切り、ハム、ネギ、大葉、ミョウガ、おろしショウガ

旦那が大阪人なので、初めて出したときはなにこの青臭さって思ったらしい。。。。

投稿: taiko | 2011/09/02 17:05

南部茨城です

具は入れたことないですね

投稿: m | 2011/09/02 20:50

神戸です。(母は東京出身ですが)
我が家も薬味としてネギ・ミョウガくらいかな・・・
ただ素麺を夕飯にする場合は茹でたササミやオクラ、
焼きアナゴと一緒に食べることもあります。

投稿: zer | 2011/09/03 07:37

家は、福岡だけど両方だった気がする。
氷水につかって出てくるときは、具なしで
さらして出てくるときは、具付きだった記憶。
具は、胡瓜、錦糸卵、ささみ、醤油煮のシイタケ(これは、出汁を取った後の再利用だと思うけど)なんかが、多かった様な。
あと、デパートの食堂なんかで、たのむと
なぜかさくらんぼが、ひとつふたつ入っていた様な気もする(^-^

投稿: | 2011/09/03 13:52

東京です。
薬味に茗荷やネギが付くくらいで、具はありません。
私も、卵やハムやキュウリなどが入っているのは冷やし中華というイメージですね。

投稿: Xiahua | 2011/09/03 21:09

地域関係なく、素麺はさっぱりしすぎで物足りないので茄子とピーマンとお肉など炒めたものを一緒につゆに入れて食べたりします。
麺だけだと飽きてしまうし^^;

投稿: しあ | 2011/09/04 11:15

>>ヒップバーン様
色つきの麺!!!あったあった!
>>2011/09/02 11:55の名無し様
モロヘイヤ+納豆、ねばねばで身体に良さそうですねぇ!試してみよ(^^♪

他、具沢山の方は、別皿にするようですね。
一緒に盛ると、確かに和風冷やし中華状態かも

投稿: 管理人(dora) | 2011/09/05 12:56

神戸です。逆に「そうめんに具?」とびっくりしてしまいました。笑 おつゆに薬味を入れるくらいでしょうか。いえ、むしろ入れない方がそうめんには合うような気がします。うちの場合、どちらかというと夏の食欲のないとき、時間がないときなどにそうめんを食べることが多いです。なので具はなしです。

投稿: asuko | 2011/09/05 17:00

2011/09/01 12:54の投稿を書いた者です。

山形のだし、私も好きです。
梅を絡めるのも良いですよ~
(ごはんを水で洗って冷たいお出汁をかけて食べたりもします)

ちょっと邪道かもしれませんが、
ミートソースやナポリタン等のトマト系パスタソースも案外素麺に合います。

パスタソースを温める際に
ツナやほうれん草、炒めた茄子など入れて麺の上にトッピング。

ウチでは割と定番な素麺料理です

投稿: | 2011/09/06 01:05

素麺は「手早く」「あっさり」したい時に食べるモノと思っていました。
ですので ネギと生姜であっさりと
幼い頃 赤や緑の麺はあんまり入ってなくて「当たり麺」だったけれど 自分が作る立場になったら ど~しても色つき麺は使わず残してしまう。。。

暑くて食欲のない時の定番メニューですが 北海道人がそんなコト言ったら もっと暑い他府県の方に怒られそうですねー

投稿: tomo | 2011/09/06 19:01

東京です。
ウチでは素麺は手を抜きたい時なので、薬味はネギとミョウガ。惣菜は買ってくる。つゆも市販のストレート。
お恥ずかしい でも素麺は絶対「○○乃糸」まいう~

投稿: | 2011/09/06 22:53

そうめんはネギorみょうがですねぇ。
あっ、私は京都です。

子供が通ってる小学校では七夕の時に七夕そうめんという献立があり天の川に見立てた色つきのそうめんと星に見立てたオクラが乗っかっています。

今の小学生の給食、ホンマええもん食べてます。

投稿: かばちゃあ | 2011/09/07 01:58

埼玉です(出身は東京。母は熊本出身)

素麺は…至ってシンプルです。
ネギとショウガ or ネギとワサビ どちらかです。
アタシは嫌いですが、家族はミョウガも入れてるかな?

意外とキムチを添えても美味しいです♪

かばちゃあさんのコメントを読んで、オクラを入れても麺つゆに合うなぁ~と思いました^^

投稿: えるる | 2011/09/08 08:31

 素麺は具・薬味無し、冷麦なら具無し・薬味に生姜ですね。
 ところで、皆さん市販の麺つゆにどんな工夫をしてますか?
 我が家では2倍濃縮の麺つゆに、酒・味醂・かつお出汁(無ければ水)を3:1:1:1の割合で合わせて使っています。すると、意外に飽きの来ない味になります。
 皆さんの「家ではこうしている」というのがあれば、紹介してもらえないでしょうか。

投稿: void | 2011/09/08 13:56

わたくしはエレガントに、そうめんの上に
揚げ玉をたくさん乗せまして、食しております。
納豆を乗せてみたこともございますが、
個人的にはあまり好きにはなれませんでした。

投稿: ノブレ・ウオマン | 2011/09/08 15:34

我が家は、プールから帰って体がだるいときなどには、ラーメンみたいに熱い汁で食べます。いきなり鍋にごま油と刻んだニラを入れて炒めたら、ラーメンのように水を入れて、沸騰したら乾麺のままの素麺を入れて1分位煮て。細い分、のびるのも早いので、火傷しながらハフハフ一気に召し上がれ。

投稿: DEDE | 2011/09/11 01:32

素麺、冷麦ともに具なし、薬味なしです。

投稿: あいうえお | 2011/09/11 13:14

ちなみに上のは、秋田県中央部出身です。

投稿: あいうえお | 2011/09/11 13:17

そうめんの具?
薬味ならネギ・みょうが・生姜が普通でボリュームをつけるなら、うす焼き玉子・ハム・きゅうり等を極細切りにします
可愛くするために白いそうめんにトマトを飾ります

投稿: | 2011/09/14 16:47

薬味(ネギ しょうが 梅干し)でさっぱりといただきます。
でも おもてなしの時には 大皿に形よくそうめんを盛り付けて 鯛の姿煮をどんと乗せ 美しく薬味をあしらった豪華版になります。
愛媛の郷土料理 鯛そうめんでございます。

投稿: 愛媛ミカン | 2011/09/21 01:12

わたしはバリバリ大阪人なんですが、
そうめんにはたまにねぎとしょうがを入れるくらいで
普段はたいてい何も入れません

投稿: 無類のゲーム好き | 2011/09/22 21:39

実家で、つゆの中にたまねぎが入ってました。

投稿: | 2011/10/12 13:07

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